列印
˄

教局須為學校工程負責

2016年6月23日 信報

  「民生無小事」、「急市民所急」,這兩句梁班子常掛嘴邊的口號,在近月多宗涉及師生利益,甚至人命安危的事例中,竟一次又一次的自打嘴巴,特別是教育局局長吳克儉避之則吉、置若罔聞的處事態度,可說是特區政府和教育界的最佳反面教材。

  近月,我因為低於標準校舍和綠化天台安全等事宜,又再馬不停蹄的走訪學校,因我相信,只有設身處地,方能體會學校的實際困難,才會掌握學校的需要。以低於標準的校舍問題為例,對於校舍設施仍停留在六七十年代的標準,嚴重妨礙學校和學生發展,部分甚至潛在安全衞生問題,我感同身受;對於學校為空間不足費煞思量,挖空心思為師生創造空間,我更是萬分欣賞。

  政策無以為繼是失當,教育局對問題視而不見是失責。吳克儉一如既往,當立法會教育事務委員會討論處理低於標準校舍的議程時,他漠不關心;當委員會成員到學校實地探訪,他照例缺席;當輿論廣泛報道低於標準學校不足為外人道的例證時,他就躲在鏡頭後,在官方網頁上發表「政策正面睇」,結果在解釋政策和增加維修開支掩飾時自暴其短,惹來校長和老師們更大的反感。

  儘管吳克儉的態度令人氣餒,但事情總要一步一步繼續做!在綜合學校的意見和經驗分享,我先後去信向教育局反映及要求跟進,又與校長們召開記者會揭示情況的嚴重性。

  終於,部分被拖延多時的維修工程, 有些竟在短時間內獲得教育局回應,有些更超快完成處理。例如,一所學校的維修工程,由去年聖誕申請急修,等至新年,再拖到復活節,仍然杳無音信,但在我們介入後,教育局即時派了兩隊人員到校視察情況;又例如一所學校在記者會當天跌下兩磅重的石屎,按過去情況教育局可能仍然不為所動,但在記者會後教育局職員便即時聯絡學校查詢情況;又一所學校的樓梯申請多年要求更換,一直不能獲批,但我們到學校了解情況後,學校最近興奮地向我們說申請終於批准了!

  我們和學校的共同推動的確會有成果,努力總不會白費!議員其中的工作就是擔當學校與政府之間的橋樑,就算只是一個水龍頭、一條樓梯或一塊石屎,如果能夠減低學校的額外工作負擔和改善校舍環境,我都樂意服務。

  吳克儉處理學校綠化天台危機同樣令人失望。學校一向視師生安全為首位,部分學校更即時封閉綠化天台以及對下樓層的禮堂或特別室以策安全。然而,吳克儉不單拒絕協助學校安排檢測,也拒絕就有關聘用專業人員或涉及維修的費用作出承擔。

  不少校長跟我說,當年學校獲環境及自然保育基金資助,並且得到教育局的鼓勵和批准,積極推動綠化天台計劃。除已在傳媒曝光的學校獲教育局特別關注外, 教育局彷彿向學校發一份通函或一個電話,催促學校自行找專業人士處理,就足以釋除學校的疑慮,令他們感到無奈和氣結。

  急學校之所急,我和我辦事處同事在義務結構工程師的協助下,先後到多所學校檢測,對如何計算天台的荷載力、對下樓層嚴重漏水及綠化天台的保養等,經專業人員的即時支援和悉心講解,當學校明白學校綠化與城大事件不可相提並論,校長和家長也放下心頭大石,並從中掌握到日常維修保養和解決漏水問題的技巧,校長也感到非常受用。

  最突破的是,發展局局長陳茂波在上周的立法會會議接受我的建議,承諾責成建築署和屋宇署的官員在暑假內完成巡查學校天台,教協會已跟屋宇署會面,提出不少意見,並強調若有學校在檢測後需要跟進,務必要教育局協助,不能由學校直接處理,因為中小學沒有專業人員,代表政府的教育局必須就此承擔責任。

 

分享此文章到Facebook